家庭教育学級を開催しました

10月21日(木)の家庭教育学級では、宇都宮のフローラリエ・川内理枝様を講師に招き、「多肉植物の寄せ植え」を行いました。

たくさんの植物の中から自分の好みのものを選び、植えていきます。選ぶだけでもかなり迷ってしまいます。

植物のボリュームに比べて鉢が小さめになっているところがかわいらしく見えるミソですが、植えていくのはとても大変です。気を抜くと植え切らないので、みなさん、すごい集中力です。

見栄えがするポイントや、管理の仕方など、細かく教えていただきました。

かわいい寄せ植えの完成です。苦労の甲斐あって、どれもみんな素晴らしい出来栄えでした。

活動終了後、家庭教育学級閉級式を行いました。

今年度の菊沢西小学校家庭教育学級の活動は今回で最後になります。今年度は、新型コロナウイルス感染症予防を行いながら、予定した活動をすべて行うことができました。

また、来年1月には、本校の家庭教育学級の活動について、家庭教育学級メンバーが鹿沼市民文化センターで発表を行います。

保護者の皆様には、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。来年度の家庭教育学級の活動も楽しみです。