交通安全教室

新1年生を迎え、新通学班での登校が始まりました。毎日の登下校に加え、下校後の自転車の乗り方について交通安全教室を行いました。鹿沼警察署交通課総務係、鹿沼市役所交通対策係、トラック協会の皆様においで頂き、指導を受けました。まずはトラックの左折時の巻き込み実験を見せて頂きました。大型のトラックが自転車に乗った人形を巻き込む様子に子ども達は息をのんでいました。その後、上学年と下学年に分かれて指導を受けました。下学年は模擬道路を使って横断の練習をしました。上学年はS字やクランク・見通しの悪い道路での自転車の乗り方について指導を受けました。最初のトラックの巻き込み実験を見た後なので、子ども達も真剣に取り組んでいました。放課後は、それぞれの通学路を職員が一緒に回りました。危険箇所を子どもと一緒に見て回り、通学路安全マップ作りを行いました。新年度が始まったこの時期、毎朝保護者の方が交通指導をしてくださっています。児童のみなさんも今日の指導をしっかり守って、事故には十分に気をつけてほしいと思います。