2学期がスタート

38日間をどう過ごそうかと想いを巡らせていた夏休みも終わってしまいました。この夏休みはいろいろなことがありました。学校での主な行事として、夏休み学習教室・サマースクール・水泳指導・奉仕活動・陸上大会などなど・・・。それぞれの御家庭でも楽しい夏休みを過ごされたことと思います。昨日の始業式にはほとんどの子ども達が顔を揃え、夏休みの思い出を話し合っていました。式は6年生の進行や伴奏により行われました。各学年の子ども達の作文発表がありました。「漢字をしっかりおぼえたい。」「宿泊学習が楽しみ。」「中学を意識して活動していきたい。」など学年に応じた抱負を発表しました。校長先生からは「2学期はたくさんの行事があるので、それらを通して、各自が今以上に伸びていけるように頑張ろう」「奉仕活動などで保護者の方・地域の方・子ども達・職員が学校をきれいにしてくれたこと。」についてお話がありました。2学期は3つの学期の中で一番長い学期です。たくさんの行事もあります。各自が目標をもってしっかり取り組んでほしいと思います。