4年生自然体験学習 part1

8月29日(水) 午前中
  「自然体験交流センターは思っていたより大きくて驚きました。」到着した子どもたちの第一声です。部屋に入って荷物を整理し、避難経路を確認しました。本当はこの後、仲間つくりゲームを行う予定でしたが、午後から雨が降りそうだと先生たちがひそひそと話し合い、基地つくりを先にやることになりました。2グループに分かれ、教わったヒバリ結びでひもを結んでいきます。最初はうまくできずに何度も繰り返していましたが、そのうち慣れてくると次から次へとロープが結わえられ、予定の半分の時間で完成してしまいました。「交流センターで働かないか」と声をかけられた子どもはまんざらでもなさそうでした。昼食までの1時間。基地で思いっきり遊びました。子どもたちは汗びっしょりになりながら大満足でした。