持久走大会

好天の中、持久走大会が行われました。気温の低下もほとんど感じられないほどで、子ども達にとっては走りやすい気候でした。保護者の皆様に加え、地域の方も大勢応援に来てくださいました。コース監視のボランティアの方も含め、児童の人数を上回る方々が沿道で応援してくださり、子どもたちにとって大変励みになりました。
 名前を呼ばれたり、手を振ってくださったりと大きな応援の声に後押しされて子ども達も一生懸命走ることができました。応援の声を受けるとそれまで疲れ切っていた子ども達も突然ギアが切り替わったようにスピードを上げて走り出します。子ども達にとって応援は何よりも力になったようです。
 新記録を出してゴールした子もいましたし、練習の時を大きく上回る自己ベストを出した子もいました。しかし、何よりも素晴らしかったのは、誰一人としてあきらめたり、ふざけたりすることなく、最後まで真剣に走り、完走できたことです。
 大勢の方に御協力いただき盛大のうちに大会を終えることができました。本当にありがとうございました。