4年生の研究授業

21日鹿沼市教育委員会による授業力向上訪問と県教育委員会による学力向上応援団訪問事業を受け、4年生の研究授業と授業研究会を行いました。4年生は算数の面積の授業を行いました。子どもたちは、担任の先生が陣取りゲームで獲得した複合図形の面積を求めるという課題を与えられ、既習の内容を利用して面積を求めていきます。自分で考えたり、ペアで話し合ったり、最後は全員で求め方を発表し合ったしながら、面積の求め方を確認していきました。最後まで集中して学習に取り組んでいました。放課後の授業研究会では、参観いただいた先生方から授業についてのご指導や今後学校として取り組んでいく内容についてご指導いただきました。ご指導いただいた内容をもとに今後も授業力向上に努力して参ります。