12名の卒業生が立派に巣立っていきました

「参列者は卒業生とその保護者、PTA執行部、教職員のみ。飛沫感染を防ぐために式中の歌は歌わない。マスクの着用を推奨する」と、感染症対策を万全に講じた異例の式となりましたが、ビデオに撮っておいた在校生からの「贈る言葉」と歌声が、会場にあたたかく響き渡るなど、たくさんの方々のあたたかい思いを感じる心のこもった卒業式を行うことができました。12名の卒業生全員がしっかりと胸を張り、堂々と卒業証書を受け取る姿に、胸がいっぱいになりました。卒業式ができると伝えた時に、12名の中から自然と起こった拍手を、生涯忘れることはないと思います。
 困難な時でも、ユーモアをたっぷり含んだやさしい風を吹かせて元気と楽しさを生み出し、全員で学校を動かしてきた12名の皆さん、ご卒業おめでとうございます。6年間、仲間とともに歌ってきた校歌にあるように、「この土に根を張って 新たな道を拓きゆく」そんな人になってくれることを心から願っています。
 卒業生の皆さんの前途に幸多きことを心から願って、職員一同、ずっとずっと応援しています。