もし不審者に遭遇したら

22日にスクールサポーターの大島様と見野駐在所の加藤様においでいただき、不審者対応の避難訓練を行いました。今回は休み時間に校庭に不審者が現れたという設定で避難訓練を行いました。休み時間に校庭で子供たちが遊んでいると、カメラで子どもたちを撮影しながら歩き回る不審者(スクールサポーターの大島さんが扮しています)が現れます。子どもたちはすぐに近くにいた先生に知らせます。校庭にいた先生たちもすぐに気が付き、不審者に対応するとともに、子どもたちを体育館駐車場に避難させました。職員室では警察への通報と校舎内に残っている子どもたちへの緊急放送を行い、職員室内の職員はさすまたをもって校庭へ。最後は無事確保という展開でした。子どもたちは校庭から体育館駐車場まで素早く、整然と避難しました。かかった時間は2分10秒でした。その後、不審者に遭遇した場合の対応についてのDVDを体育館で視聴し、お二人からも講和をいただきました。「いかのおすし」について再度確認しました。その後、休み時間を利用して職員がさすまたの使い方の指導を受けました。あっては困ることですが、もしもの場合に備えていきたいと思います。