1年生を迎える会

今日は2時間目に1年生を迎える会が行われました。児童会が計画し、縦割り班で行いました。最初に1年生が一人一人自己紹介をしました。名前の他自分の好きなものを発表しました。「テニス」「人形焼き」「ヘビ」・・・大きな声で元気よく発表でき、皆で楽しく聞かせてもらいました。
 全校生で「動物園に行こうゲーム」もしました。これは友達作りのゲームです。司会の人が動物の名前を読み上げ、その文字数と同じ数の人とグループを作ります。子ども達は大きな声で歌を歌い、友達とグループを作っていました。
 次になかよし班に分かれて遊びました。ヘビ鬼や平均台を使ったじゃんけんゲーム、だるまさんがころんだなど1年生に合わせてみんなで楽しく遊びました。上級生が1年生の面倒をよく見てくれ、みんなで楽しく活動することができました。一緒に楽しい時を過ごすことができ、1年生と上級生がとても仲良しになりました。