2018年8月の記事一覧

4年生自然体験学習 part3

8月30日(木) 朝
 夕べはぐっすり寝られたので、朝からハイテンションかと思いきや。あくびをかみ殺し、目をこすりながら歩いてくる子が多かったように思います。あいさつも元気なく。まだまだ寝ていたかったようです。片付けを済ませて、まずはお掃除をしました。まじめに一生懸命行っていました。朝食は、オムレツ・ウインナー・野菜炒め・ふりかけ・ごはん・味噌汁夕べの6時から何も口にしておらず、流石におなかもすいたようできれいに平らげる子も多かったです。
 今日の活動は創作活動です。担当の先生から大きな板を渡され6等分にしなさいという指令が出されました。定規もなく鉛筆もなく、最初は途方に暮れていた子どもたちも手や指を使ったり、落ちている木を使ったり石を使ったりと工夫し始めました。この後、どんな作品が作られるか楽しみです。