2019年2月の記事一覧

すてきな馬頭琴の音色

今日は、2年生の国語「スーホの白い馬」と5年生の「世界の音楽」の学習で、モンゴルについて学びました。ボランティアの方に来ていただき、モンゴルの生活のお話や馬頭琴の演奏をしていただきました。モンゴルは、地平線まで草原が広がり、羊ややぎ、馬などを飼っています。「ゲル」という組み立て式の家に住み、遊牧をしながら移動していくそうです。「馬頭琴」という楽器の演奏も聞かせていただきました。広い草原に馬頭琴の音色が広がるようすを想像すると素敵ですね。子どもたちもホーミーという独特の歌い方に聞き入っていました。モンゴルの民族衣装を着せていただき、ちょっとだけモンゴルに行った気分になりました。日本とは違った生活や楽器に触れることができ、楽しい国際理解の授業になりました。