ピクニック気分です

お天気のよい日が続いています。今日は、野外給食。いつものランチルームから、今日は校庭に出て、爽やかな風の中でピクニック気分です。なかよし班で集まり、楽しく給食を食べます。6年生が1年生の手を引いて、5年生が場所取り、4年生がゴミ集めと、上級生が下級生の面倒を見ながら、なかよく会食しました。今日のメニューは、焼きそばとイカナゲット、ミニトマト、ホットケーキ、牛乳です。上級生の男の子は、ペロッと食べて「先生足りませーん!」外で食べるとおいしいね。

さつまいも、たくさんできてね

1・2年生は、生活科でさつまいもを育てます。今日は、地域の福祉施設「希望の家」の方に手伝っていただき、さつまいもの苗を植えました。農園まで、一緒に手をつないで行き、一本一本丁寧に植えました。本校では、希望の家の方との交流をしています。運動会では、一緒に玉入れをします。希望の家の方が作ったパンも売り出します。とてもおいしいんですよ。秋には芋掘りも手伝っていただきます。たくさんのさつまいもができているかな?楽しみですね。