家庭での体育、保健体育の学習コンテンツの活用について

スポーツ庁より、家庭での体育、保健体育学習を進める学習の参考例が作成されました。

放課後や休日においても取り組むことができる学習コンテンツになります。ご家庭で活用してください。

以下のURLをクリックすると移動できます。

スポーツ庁HP「家庭での体育、保健体育の学習コンテンツ参考例」

アクセス数150000突破です

気が付くと、アクセス数が150000を突破していました。これも皆様が気にかけてご覧いただいているお陰と感謝申し上げます。当初は「年内に100000アクセス行くだろうか。」からスタートし、次は年度内に「150000アクセス行けたらいいな。」でしたが、あと2か月以上残しての到達に嬉しく思います。他校のホームページを拝見するとアクセス数はさらにずっと多く、内容面でもとても充実しています。アクセス数は無理でも記事の充実では少しでも追いつきたいと思います。これからも子どもたちや職員の活動の様子や様々な変化の様子をお伝えしていきたいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。

植込みの樹木もきれいに選定されました

図書室の掲示物

今日は本来でしたら、KLV読み聞かせが予定されていましたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、外部からのボランティアの方で児童と接触する活動を行う方については緊急事態宣言が発出されている期間は活動を見合わせることとしました。読み聞かせを楽しみにしている児童はもちろん、KLVの皆さんも準備をしてくださっているのですが、今の状況を考え読み聞かせは延期させていただきました。図書室の環境整備についてはお願いしましたが、KLVの皆さんが大勢集まるとよくないとの配慮から代表の斎藤さんがお一人で活動してくださることになりました。お正月らしい飾りを考えてくださいました。KLVの皆さんが全員顔を合わせ、楽しく活動したり読み聞かせをしたりできる日常が戻ってきてほしいと思っています。一日も早い収束を願っています。

子どもは元気いっぱいです

大人は背筋を丸めて寒そうにしている中、子どもたちは元気に体育の授業を行っていました。中には半袖で汗を拭きながら動き回っている子も。子どもの元気さがうらやましい今日この頃です。

樹木の剪定

三品造園様に職員室南側の樹木の剪定をお願いしました。一日がかりの作業のおかげですっかりきれいになりました。ありがとうございました。