校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月26日のちょうせんじょう

きょうもとうこうびでしたね。ぜんかいはあめだったので、きょうのやすみじかんはそとでげんきにあそべてたのしそうでした。あしたはからだをやすめて、もくようび・きんようびはげんきにとうこうしてください。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ「きくさわひがししょうがっこうのこうか」をうたいましょう。きょうはできるだけかしをみないでうたえるようにしましょう。がんばれ。
2年生へ
きのうのもんだいがおかしかったね。ごめんなさい。
「いえ」「おや」「あに」「おとうと」をかんじでかいてみよう。
3年生へ知っている地図記号を5こ書いてみよう。できるかな。
4年生へ県庁所在地の名前が漢字一文字の県はどこ。県庁所在地が漢字3文字の県はどこ。むずかしいよ。
5年生へ
米を作るために農家の人たちはどんなことをしているでしょう。知っていることを書き出してみよう。むずかしいかな。
6年生へ

「ヘチマの花」と「アサガオの花」はどんなちがいがあるかな。言葉で説明できるかな。

編集 | 削除