校長先生から

校長先生からの挑戦状

5月22日のちょうせんじょう

校長こうちょう先生せんせいからの挑戦状ちょうせんじょう

きょうはあさからはれわたりきもちのいいあさですね。でも、あさからはだざむく、うわぎをきています。みなさんもかぜなどひかないようにきをつけてくださいね。げつようびはぶんさんとうこうです。げんきにがっこうにきてくださいね。
 さて、きょうもかだいをよういしました。ぜひちょうせんしてみてください。
1年生へ 「はる」「なつ」「あき」「ふゆ」にあるもの、やること3ついえるかな。たとえば、「はる」には「ちゅーりっぷ」がさいているね。
2年生へ
「きいろ」「いろがみ」「おうごん」「ねいろ」をかんじでかいてみよう。わかるかな。
3年生へ 「だいこん」「あいて」「へいわ」「りょこう」をかんじでかいてみよう。わかるかな。
4年生へ
 「くべつ」「ろうじん」「いんしょう」「ふあん」を漢字で書いてみよう。わかるかな。
5年生へ
 「感〇」「〇△」「△道」〇と△の中にはそれぞれ同じ漢字が入るよ。むずかしいぞ。漢字練習も2回しよう。
6年生へ

「ならぶ」「むずかしい」「あぶない」「みとめる」を漢字とおくりがなで書いてみよう。2回練習しよう。

編集 | 削除