「あの校長先生、知ってるよ。」

今日は1年生の学校探検がありました。探検バックを首から下げて、担任の先生に引き連れられて学校内を見て回ります。今まで教室とその周りぐらいしか見たことのない1年生にとってはまさに探検です。校長室に入るなり、「広い」「金庫がある」「旗もある」次から次へと珍しものを見つけていきます。子どもが特に気になったのは、歴代の校長先生の写真です。その中のおひとりに近くの幼稚園の元園長先生がいらっしゃいました。子ども達は「あの先生知ってるよ。園長先生だよ。」「校長先生の写真はどれですか?」子ども達の好奇心は尽きることがありませんでした。その後、1階から3階までを見て回り、子ども達の好奇心は満足されたようです。ご苦労様でした。