おおなわ大会 下学年

お昼休みは下学年の部です。こちらも上学年に負けないぐらいの大きな声でかけ声をかけていました。真剣な表情で跳んでいました。なわに足を取られて転ぶ子もいます。見ているこちらがはっと息をのみましたが、すぐに起き上がると何事もなかったかのように列に戻り、再び跳び始めます。縄を回す先生達も真剣な表情で子ども達に声をかけます。笛の合図で終了です。満足いく結果に満面の笑みを浮かべる子。納得いかず唇をかみしめる子。悲喜こもごもの子ども達でした。声を限りに応援する子。体育委員会の子ども達は準備や片付けに加え、数を数えたり進行したりと大忙しでした。でもどの子もみな真剣に一生懸命頑張りました。誰も皆満点でした。見ていてとてもうれしくなる活動でした。