避難訓練の風景

9:35から避難訓練を行いました。今回は、地震発生があり、校庭中央に避難するというものでした。本来ならば、全校生が校庭に集合し、避難にかかった時間を計測し、それに基づいて校長が講評するという流れなのですが、今回は、全校生が一同に校庭に集まることを回避しました。
今回の避難訓練の目的は「避難経路と避難場所の確認」としました。「どこをどのように通って校庭まで避難するのか」そのことが分かれば今回は目的達成としました。校庭に到着した後は、学年主任の先生の話を聞いて教室に戻ることとしました。
子どもたちは真剣な表情で臨んでいました。とても素晴らしい態度でした。
ご家庭でも、大きな地震が起きたら、どこに、どのように避難するのかを話し合ってみてはいかがでしょうか。