キャベツを見つめる女の子が

4月26日(月)業間の時間に、校庭を歩いていると、なにやらキャベツをじっと見つめている女の子2人に出会いました。

「なにをしているんですか?」と尋ねると、「ここにタマゴがあるんです」ときちんとした言葉遣いでのお返事がありました。「なんのタマゴなんですか?」と尋ねると、「チョウのです」とのお返事が。ちなみに、私は一応分かっていて尋ねています。

熱心にキャベツの葉の裏側を見ている姿がとても光って見えました。また、敬語できちんと受け答えができたその言葉遣いもとても光っていました。

タマゴ見えましたか? 何色をしていましたか? 大きさはどのくらいでしたか?

なぜキャベツなのでしょうか? なぜ裏側なのでしょうか?

タマゴの次はなにになるんでしょうか? どのように成長していくのでしょうか?

子どもたちとは、そんな内容を学習していきます。