2年生 稲刈り

柴田さんの田んぼに植えた稲が柴田さんのお宅で世話をしていただいたおかげで、すっかり大きくなり、黄金色に輝いて頭を垂れています。柴田さんから連絡をいただき、稲刈りを行いました。雨のために予定を順延しましたが、おかげで今日は絶好の稲刈り日より。菊沢コミュニティー推進協議会どろんこ農園部会長の平井さん副会長の鈴木さんをはじめ、柴田さんご夫妻に息子さん、JA上都賀の皆さん、菊沢コミュニティーセンター所長さん、PTA会長小林さん、ボランティアできてくださった2年生の保護者の皆さんと大勢の大人の人に参加していただき、稲刈りが始まりました。鎌を使っての稲刈りは最初はおっかなびっくりでしたが、次第に子ども達もコツを覚え手際よく刈っていきます。最後は柴田さんがコンバインで刈り取ってくださったのであっという間にきれいに刈り取られました。11月の餅つきが今から楽しみです。