朝の一コマから

雲一つない晴れ渡ったあおぞらが広がっています。子ども達が登校を終えて教室に入った頃、昇降口から出てくる数人の子ども達。校庭に広がって石を拾ったり、ゴミを拾ったり始めました。環境委員会の活動です。声をかけると「お菓子のゴミが落ちているのが気になる。」「手が汚れるし、腰も痛くなるけど、きれいになるので頑張りたい。」頼もしい返事が返ってきました。昇降口ではボランティア委員会の子がマットを運んで掃除をしています。そこへ旗を抱えた子どもが出てきました。旗揚げ当番の子ども達です。慣れた手つきで旗を揚げていきます。子ども達が決められた仕事をしっかり果たすことで、今日も気持ちの良い一日がスタートできます。ありがとう。ご苦労様。