1年生が登校しました

4月12日・13日と鹿沼市内の学校のインターネットに不具合が生じたため、学校の様子をお伝えすることができませんでした。申し訳ありませんでした。ご了承ください。

13日・14日ともに、小雨交じりの朝でした。私は学校南側の横断歩道に立ちました。
入学式の翌日に、子どもたちが登校班で登校する姿を見ることができました。
どの班も1列で歩いていました。とても素晴らしく思いました。
歩道はあるものの、東高校生とすれ違うことが多く、歩道一杯に広がって歩くわけにはいかない状況です。子どもたちも東高校の生徒たちも、お互いにぶつからないように気を付けながら歩くことができていて、お互いに立派だなと思いました。
黄色いランドセルカバーを付けた1年生は、班のお兄さんやお姉さんと一緒に、小さな歩幅で一生懸命に歩いていました。
班長さんは、ときどき後ろを振り返り、1年生の様子を気配りしていました。1年生の後ろにいるお兄さんやお姉さんが、1年生の歩き方や横断歩道での並び方などを教える姿も見ることができました。
とても心あたたまる瞬間でした。

※肖像権の確認をしている最中ですので、写真は小さめに、個人が特定されないように配慮して掲載しています。