再開から4週間

4週間が過ぎました。子どもたちは毎日元気に活動しています。振り返ってみるとあっという間でした。
 新型コロナウイルス感染症対策はもちろん今も続いています。保健室で、聴力検査を行いました。子どもたちの足下には、ソーシャルディスタンスを保つための足形のマーク。子どもたちはしっかり距離を保って並んでいます。
 音楽室では3年生の授業が行われていました。伴奏に合わせてハミング。口を余り開けず小さな声での歌唱。最後は曲に合わせて手遊び。子どもたちは楽しそうに活動していました。本校のテーマである「あいさつと歌声の響く菊東小」が少しだけ戻ってきました。リコーダーの演奏は残念ながら、まだ指遣いが中心で、口にくわえず音も出しません。久しぶりにリコーダーを手にした子どもたちは「あれ、手はどっちが上だっけ。」等と言いながらも久しぶりに感触を味わっていました。

聴力検査。距離を開けて並びます。         音楽室でのハミング

曲に合わせて先生と手遊び

近くの友達と手遊び

マスク越しに口にはくわえず指遣いの練習