きょうだい学級

今日は久しぶりのきょうだい学級でした。校庭と教室に分かれてきょうだい学級で遊びました。業間の時間には青空が広がり、校庭グループの子どもたちは元気よく外に飛び出しました。校庭のまわりではドッジボール組が陣を取ります。お兄さんお姉さんは低学年の子たちにやさしくパスを送ります。大きい子たちはどんな球を投げてもしっかりキャッチ。さすがです。校庭の中央ではケイドロをしている子どもたちが走り回ります。小さい子に追いかけられて逃げ回る大きなお兄さんもいました。どの子もみんな楽しそうです。
 一方教室の中では音楽を掛けてハンカチ落としをしているグループやフルーツバスケットをしているグループ。低学年の子たちが活躍すると大きな拍手が起こります。こちらもみんな楽しそう。子どもたちは久しぶりのきょうだい学級に満足したようです。