6年生を送る会

今日は6年生を送る会がありました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のために内容を変更して行いました。5年生が準備した3つのゲームをきょうだい学級ごとに行いました。「3分間投げたペットボトルを何回立てられるか」「目を閉じて片足たちが何秒できるか」「ジェスチャーゲーム」の3種目を行いました。声援を送ったり、協力したりしながら行いました。ペットボトル投げは軍手をして行うなどの配慮も見られました。
 この会のめあては、今まで菊沢東小学校の中心となって頑張ってくれた6年生に、「ありがとう」の気持ちを在校生の1~5年生が伝えるということにあります。6年生に在校生の「ありがとう」の気持ちが伝わったと思います。6年生には「在校生が一生懸命に6年生を送る会を運営できたのは、6年生が今までそれぞれの役割をしっかり果たしてきたからです。そのことに自信をもってほしいと思います。」と伝えました。6年生は、3月18日にいよいよ卒業です。菊沢東小学校に登校できるのも、残りはあと一ヶ月を切りました。毎日の一つ一つのできごとが大切な思い出です。これからの日々を大切にしてほしいと思います。