人権教育講演会(6年)

1212()5時間目に部落解放同盟栃木県連合会の方を講師としてお招きし、人権教育講演会を行いました。

江戸時代に武士階級が支配しやすいようにと作られた身分制度を発端として、現在の平成の世にも根深く残っている同和問題。今も差別が続いてしまっている大きな理由が、知識がないということとインターネット等、不特定多数の意見やうわさ話である、という講師の先生のお話に、改めて教育の大切さ、重みを感じました。

子どもたちも、社会科で学習したことと重ね合わせながら真剣な面持ちで講話を聞くことができました。子どもたちが大人になるまでに、「差別」のない世の中になっていることを願ってやみません。

講師の先生、お忙しいところ、ご講話くださりありがとうございました。