1年生を迎える会と交通安全教室

今日は、2~6年生と1年生の対面式「1年生を迎える会」がありました。5・6年生は入学式に参加していますが、2~4年生は、1年生とは今日が初めての対面となります。
 代表の6年生が歓迎の作文を読むと、1年生は元気な声で「よろしくおねがいします!」と、お返事しました。学校生活が楽しみですね。
 続いて、登校班の確認と交通安全教室がありました。 新1年生も登校班で通学するようになりました。登校時の安全な歩き方・横断の仕方を体育館で勉強し校庭の模擬道路で練習しました。1列になって歩くこと、横断は「右・左・右」、「手をあげて横断」することをしっかりと身につけるようにしました。横断歩道で止まってくれたドライバーの人へのお礼のあいさつをすることも指導しました。ほんのちょっとの心遣いが、みんなを幸せにします。
 明日からの登下校、ますます安全にして欲しいと思います。