校内読書週間

北小校内読書週間    1月30日~23

○月曜日(朝の学習)には、図書委員会による12年生への読み聞かせを行いました。

小さい学年の皆さんが身を乗り出して真剣に聞いてくれて、図書委員も励みになりました。

○業間・昼休みには、図書委員会による大型絵本や紙芝居の読み聞かせを行いました。

月曜日「どうぶつ しんちょうそくてい」           参加者30

火曜日「よくばりすぎたねこ」                参加者52人

水曜日「絵すがた女房」「いっしょだよ」「ひゃっくりがいこつ」 参加者48

木曜日「カラスのパン屋さん」                参加者66人

金曜日「こわーいはなし」「あなのはなし」「かっぱのすもう」  参加者91

毎回少しずつ聞きにくる児童が増え、子どもたちが読み聞かせを楽しんでいる様子でした。図書委員も聞きにきてくれた人達に「手作りのしおり」を用意して、「たくさん本を読んでください。」と、呼びかけることができました。

○お昼の放送では、クラス代表の皆さんが「わたしのおすすめの本」を紹介しました。

1年生 「ももたろう」

「きょうのおやつはおばけのケーキ?」

「バムとケロのおかいもの」

2年生 「パンダせんとう」

「むしたちのうんどうかい」

3年生  「きみはヒロシマを見たか」

「シャーロック ホームズ」

4年生 「ヒグマ」

3年の理科」

THE 39CLUES (12)」

5年生 「エジソン」

「リラックマ4コマまんが」

6年生 「ねことじいちゃん」

「東日本大震災」

「空想科学読本」

多くの皆さんが本に親しみ、学校図書館を利用してくれた1週間でした。