6年生を送る会

3月3日(金)、今までにお世話になった6年生に感謝の気持ちを表す「6年生を送る会」が開かれました。
 会の企画・運営は、5年生の代表委員と実行委員が中心になって、2週間前から準備を始めました。1年生は袋つくり、2年生は飾りつくりを、3年生は封筒への模様付け、4年生は写真やメッセージを貼り、5年生は招待状つくりをするなど、全学年で役割分担して準備が進められました。また、6年生へのプレゼントとして、縦割り班ごとに6年生への一言メッセージも一生懸命作成しました。
  当日は、第1部では縦割り班ごとにウォークラリー形式でゲームを行い、第2部では5年生全員のリコーダー演奏「威風堂々」で6年生を迎えました。6年生は、心のこもったプレゼントや下級生との楽しい時間を過ごせたことで、最後の思い出作りができました。
 今回、5年生の児童が一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。新たな北小の顔として、6年生が培った伝統を引き継ぐ後継者として、第一歩を踏み出しました。