6年 喫煙防止教室

今日1月20日(金)の6年生は教室づくし。5時間目には保健指導の一環として、喫煙防止教室を行いました。講師の先生は県立がんセンターの神山由香理先生です。「タバコの本当のはなし」という題で、ご講話いただきました。過去にも喫煙の害についての学習をしてきた子どもたちではありますが、わかりやすい例え話や具体例、数々の資料写真を通して、タバコの害について深く考えることができ、改めて様々な問題意識をもつことができました。

「私は絶対にタバコを吸わないようにしようと思います。」、「タバコの本当の怖さがわかった。吸っている人が身近にいたら教えてあげたい。」等、タバコの害を実感した上で、身近な人の健康を心配する優しい感想が多く見られました。

知っているようで実は知らない、知られていない真実(わたしたち大人も…)。深く考えさせられました。

神山先生、お忙しいところ、本当にありがとうございました。