5年生琴体験

2月7日(火)に作新学院箏曲部の高校生4人と顧問の先生3名をお招きして琴体験を行いました。2校時に5年1組、3校時に5年2組がふれあい室で実施しました。
 始めに、高校生による「春の海」と「かごめかごめ」の模範演奏を聴きました。子どもたちはCDではない生の音色に静かに耳を傾けていました。
 次に、実際に琴に触れる体験をしました。1グループ10分くらいの練習でしたが、何とか「かごめかごめ」の曲を演奏できるようになり、喜びを感じていました。11台の琴の周りには、子どもたちが集まり、楽譜の数字を読みながら友達を応援する姿も見られました。
 最後には、子どもたちの質問にも答えてくださり、「何年くらい練習したらうまくなれるのか」という質問に、「高校生から始めた」という答えを聞いて驚いていました。
 北光クラブの方々には、貴重な体験の場を設定していただき、体験中も付き添ってくださいました。ありがとうございました。