3学期始業式

今日から3学期です。3学期は本当にあっという間の学期です。短い中で、どう子どもたちが成長していくか、させていくかは、次学年につながる重要なことです。
 新年になり、みんな心持ちも新たに始業式に参加しました。集会の態度は、各学年ともしっかりしたものになっています。「立腰」からあいさつ。背筋がしっかり伸びています。
 さて、3学期の目標を3人の児童が発表しました。堂々と大きな声で、大変素晴らしいものでした。また、校長先生からは「いのしし年にあたって」とのお話がありました。自分の目標を達成するためにいのししのようにまっすぐ突き進んで欲しいことと、「変えるとうまくいく3つのこと」が話されました。ちなみに、3つのこととは、「行動を変える」・「言葉を変える」・「表情を変える」ということです。大人にも通用しますね。
 全員で大きな声で校歌も歌いました。新年、3学期スタートです。