シェイクアウト!避難訓練

竜巻の避難訓練をしました。竜巻の場合は、室内で怪我をしないように防御姿勢をとります。
 県内や、ここ鹿沼市でも竜巻が発生し、大きな被害が出ました。被害を受けた建物や施設の写真を示しながら、竜巻の威力の話を聞きました。続いて、教室に移動し、竜巻が発生したときの避難の仕方を訓練しました。窓からなるべく離れ、机の下に隠れて防御姿勢を取りました。素早く行動でき、いざというときにしっかりとした避難が出来そうです。
 学校以外でも、自分の命を守ることができるよう、真剣に訓練しています。ご家庭でも、災害時の行動について、話し合っておくのも大変良いことだと思います。
 ※防災ハンドブックを各ご家庭に配布いたしました。ご活用ください。