2学期の半分が過ぎ・・・全校集会

今日は業間に全校集会が催されました。
 2学期の半ばというタイミングで、この夏から秋にかけてがんばった子供たちを讃える表彰伝達が行われました。校内外で文化・芸術の分野やスポーツの分野で健闘した子やチームを全校で讃え合いました。新聞委員会によるポスターコンクールの表彰もありました。

また、今週発表を控えている合唱部の合唱「空高く」が披露されました。きれいな歌声に素敵な歌詞をのせて、少し緊張しながら歌い上げた合唱部の皆さん、「鹿沼市合同音楽会」の本番を楽しみにしています。

学校長の話は、昨日の「北押原フレンドフェスタと敬老会」の話題から子供たちと地域のつながりについて触れました。そして今月10月の「地域ときたおし」を振り返り、11月の「北押一押し」である「優しい きたおし」について期待していることが話されました。
 児童指導担当から、生活上の危険防止の話と、早まる日没に伴い、11月から子供だけでの外出時は、16:30を目安に帰宅するよう呼びかける話もありました。