学期末の大掃除

今日は、全校児童が大掃除をしました。本校では、昼休み後の通常の掃除の時間に加え、5校時も使って行います。
 前半は、いつもの縦割り班のメンバーで今担当している掃除場所を普段以上に丁寧に細かいところまで清掃しました。いつもは使わない洗剤や特殊な用具も使いました。

後半は学級単位に分かれて教室内の整頓をしました。椅子や机の脚の汚れ落とし、個人ロッカーの中の水拭き、掲示物や作品類の整理、ベランダの整頓などです。そして場所を変え、靴箱の砂取りと水拭き、傘立ての中や下の掃除も行いました。

今学期は後6日登校しますが、来週は私物の道具類や学用品を計画的に持ち帰ります。本校の児童はとてもよく働く子が多く、心強く感じました。