8名を見送った離任式

今日も良く晴れた日となりました。
 満開のしだれ桜を見上げながら、5年生たちが一足先に登校し、離任式の準備や校舎内の机や椅子の運搬作業を熱心に行いました。卒業した6年生と4年生以下の子供たちも10時には登校完了しました。

たくさんの児童が整然と並ぶ中、離任式が予定通り行われました。今年度末の人事異動で、本校は8名の職員が転退職します。学校長の話の後、8名それぞれに代表児童が贈る言葉を読み上げ、花束を贈りました。そして転退職者一人ずつが子供たちへの言葉を返し、全員で校歌を斉唱しました。最後は、児童が作った花道の中を退場しました。
 子供たちの参加態度がとても良く、引き締まった中にも温かい雰囲気が体育館にあふれました。8名の先生方のこれからのご健康とご活躍をお祈りいたします。