全校集会

今日の業間に、各種表彰と校長講話を行う全校集会がありました。
 各種表彰では、58名の個人と6つの団体が呼名され、全校児童の前で表彰状や盾、トロフィー等を受け取りました。
 内容は、盛りだくさんで、図画コンクール、標語コンクール、文芸作品コンクール、美術展、版画展、理科展覧会、ドッジボール大会、野球交流大会、4種類のサッカー大会、そして古澤育英会での彰でした。
 返事をしっかりするというめあてをもって臨んだ代表の子どもたちは、皆のお手本にあるしっかりした返事ができました。

校長の講話は、「準備」の大切さについてでした。「片づける(方づける」、「仕舞う(終う)」ことの意味や、どうして物事には準備が必要なのかを子どもたちとやりとりしながら進められました。
 次の時間の授業の準備、明日の学校の準備、今週の「6年生を送る会」の準備、卒業式の準備など、私たちは常に良い状態にしておく準備を心がけながら、一瞬一瞬をより良くしていくのだという意味を込めた話でした。チャンスをつかむのも、ビンチを乗り切るのも「準備」ができていれば大丈夫、という話もありました。

(今日の記事には写真はありません。)