学級会(4年生)

今日の5校時には、4年生が学級会を行いました。
 こちらも、市指定の授業力向上研修モデル校としての校内研修を兼ねて行いました。
 4年生は、新しいクラスになり「係を決めよう」「みんなと仲良くなろうの会をひらこう」という学級会を行ってきて、今日が3回目の学級会でした。
 クラスのみんなをもっとよく知り楽しい時間を過ごすための催しとして「クイズ王はだれだ!決定せん」を開くことになり、その中のクイズの種類や、競い合いや盛り上げ方の工夫、そのためにはどんな係が必要かを話し合いました。自分の発言に理由付けをしてみんなに分かってもらおうとしたり、他の人の発言を引き継いで発言したり、自分の考えを途中で修正したりして、しっかりした話し合いが行われました。計画委員の皆さんも自分の役目をわきまえた動きができていました。放課後は、全職員が外部からお招きした指導者の先生と研修会を行いました。