広く「学級会」を公開しました。(3、5年生)

昨日の午後、市内外の学校関係者と県及び市教育委員会関係者が70名程来校し、3年生と5年生の「学級活動」の学級会を参観して研修を行いました。子供たちは掲げた議題について話し合いのめあてを意識しながら、生き生きと話し合いました。
【3年生】

【5年生】

今日の公開研は、鹿沼市の授業力向上事業と栃木県の小学校学級経営研究大会、そして本校の学校課題研究の一つの節目として、広く市内、県内に公開して実施したものです。

子供たちが下校した後、体育館を会場にして、全体会として今日の授業の振り返り、指導講評を兼ねた講話が行われました。これまでの実践のようすは、掲示物にして見ていただきました。
 これからも、引き続き校内での研究は継続していきますが、本校の取組が、他校の「学級活動」の指導の参考になれば幸いです。