「音楽集会」を開きました。

今日は、業間を長めにとり、全校生で「音楽集会」を行いました。
 久しく開催していなかったので、多くの子供たちが楽しみにしていたようです。
 音楽の時間や朝の会で準備できる楽曲を選んで練習しました。全校生が他学年の発表を聴き合い、他学年に自分たちの学年の演奏を聴いてもらうことで、音楽活動への関心を高め、斉唱、合唱、合奏する喜びや楽しさを味わうことをねらいました。
 全校で今月の歌「大きな古時計」を歌った後、学年発表にうつりました。1年生から順に発表し、「和やか」、「ほのぼの」、「ほっこり」といった言葉がぴったりの時間になりました。

全校生合唱                1年生:振りを付けて「はる なつ あき ふゆ」

2年生:サンタの伴奏で「山のポルカ」の合奏

3年生:リコーダーで挑戦「あの雲のように」「山のポルカ」  4年生:一段レベルの上がった合奏「茶色のこびん」

5年生:合奏2曲に挑戦して「威風堂々」「キリマンジャロ」