「地域学校保健委員会」を開催しました。

本日午後、北押原地区の2小学校、1中学校の関係者が一堂に会して、「北押原地域学校保健委員会」を、本校会場で行いました。昨年度のみなみ小会場での開催に続く2回目となります。今日のテーマは「メディアと子どもの健康」で、各校の職員と保護者、学校医、市の保健師、中学生、40名余りが参加しました。
 まず、児童と生徒に行った生活習慣についてのアンケートの結果をもとに本地区の子供たちの実態を考えました。次に本校の校医先生が「メディアと子どもの健康」と題した講話をしてくださいました。さらに6、7人のグループに分かれ、学校として、親として、子供として、健康の専門家として意見を交わすグループ協議も行いました。

あと数日で「冬休み」ですが、これを機に健康を第一にしたメディアとの付き合い方を身に付けるチャンスにしてほしいと思いました。