学校のおすすめスポット(3年生 総合的な学習の時間)

3年生では、理科や社会科を学び始め、総合的な学習の時間も始まります。小学生になって3年目、どんどん学習の幅を広げているところです。
 今、3年生は「校内のおすすめスポット」をさがし、調べ、まとめ、発表するといった学習をしています。多くの子が、多くの時間を過ごす普通教室棟や校庭ではなく、特別教室が多くある管理棟に興味津々のようです。関係する職員にインタビューをしてメモをとったり、特殊な道具や普段目にしない掲示、陳列物を写真に収めたりして、これからグループでまとめていくことになります。

理科室                            職員室

給食調理室                        学校図書館

保健室                         パソコン室

校長室                             けやきの木陰