ロケット大会(2年生)

子供たちにとっては、恨めしい天気となってしまいました。今日のプールは中止となりました。まだプールに行っていない学年があり気の毒ですが、来週の天気に期待します。

昨日2年生の1クラスが、学級会で話し合って決めた「ロケット大会をしよう」を実際に行っていました。
 ペットボトルを使って自作したロケットに水を入れ、空気入れで圧力をかけて飛ばし合い、距離を競いました。思いの外遠くに飛んだり、逆噴射してしまい水を体に浴びてしまったり、子供たちは歓声を上げながら楽しんでいました。大会らしく、表彰式も行って閉会し、ただ遊ぶのではなく、始めから終わりまできちんとイベントとして実施しました。学級会で話し合って皆で決めたことが実現し、豊かで楽しい学級生活づくりにつながっています。