活発な秋雨前線、そして台風24号が・・・

上着が必要な気温です。週末まで曇りや雨が続き、土日から週明けには再び台風が迫ってくる予報です。
 一番気がかりなのは10月1日(月)の朝です。台風24号への対応については、保護者の皆様宛に別途連絡をさせていただきます。

さて、今日の雨の業間、図書館の利用のようすと「読書の秋」の話題を紹介します。
 各教室では本を読んだり、絵を描いたり、学級会の計画委員会が活動していたりしましたが、学校図書館にはたくさんの子供たちがやってきて読書にふけっていました。この夏電子化された図書の貸し出しも運用されていて、図書委員さんがカウンターでバーコードリーダーとパソコンで受付けをしていました。

また、図書支援員さんとお手伝いの子供たちが、ハロウィンの季節に合わせて「読書の秋」を啓発する掲示をしました。