臨海自然教室終了しました。

3台の大型バスが鹿沼に入った頃から急に豪雨になりました。予定より少し遅れて帰校したバスですが、雨の中での荷物の積み下ろしや昇降口での雨宿りなどで、解散までに時間がかかってしまったことをお詫びします。お迎えの保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけしました。

予定した解散式は各バス内で略式で行いましたので、明日以降に学年としてふり返りを行いたいと思います。
 「時間」「空間」「仲間」の「3間」を味わった子供たちが、どんな味を味わったのか、美味しいだけではなく、ほろ苦い味もあったかもしれません。「良薬は口に苦し」の言葉のとおり、明日からの生活の糧にしていければ、この三日間の体験が「成功した」といえると思います。5年生後半の彼らの成長を期待しています。