避難訓練(竜巻)

今日は運動会に向けて、1年生と3年生が赤白組分けとリレーの選手選考のための記録測定を行いました。6年生の方では、実行委員会や応援団の組織づくりが行われています。

そんな中、今日は今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は、発生した竜巻が、学校に接近し、やがて遠ざかるという一連の状況を想定した訓練でした。1年生以外は昨年度も行った訓練です。
 あらかじめ
朝の活動の時間に、天候が急変しそうな時の正しい行動のありかたについてのDVDを、全クラスで視聴して、業間の訓練に臨みました。そしてふり返りも行いました。

DVD視聴(1年生)                       (4年生)

放送を聞き、机を隅に集める。                 シェイクアウトの姿勢

竜巻が去るのを待つ。                    訓練後の「ふり返り」のようす