登校班会議と下校指導

新学期が始まり2週間が経ちました。1年生も少しずつ登下校に慣れてきたところです。
 1年生の保護者、御家族のみなさん、昨日まで交代で下校の付き添いをしていただき、大変お世話になりました。朝、登校班に同行してくださる保護者の方もいらっしゃって、ありがたく思うと同時に心強く思います。

本日の5校時、あらためて集団登校における班員同士の協力、安全第一の歩行、高学年児による低学年児童の誘導の仕方の確認などのための集会を開きました。
 各地区を担当する職員が、担当する班を集め、注意事項の再確認、問題点の把握と解決、必要に応じた指導を行いました。

班長さんが、登校班の動きを板書しています。

また、今日は、1年生を含めた初めての一斉下校でした。職員が、担当地区の通学路や交通事情の把握も兼ねて、各方面に別れて付き添い歩いて下校しました。
 保護者、御家族の皆様、地域の皆様、今後とも登下校する児童の見守り活動をどうぞよろしくお願いいたします。

班長さんが、1年生を班に迎え入れています。