週末も「地域と北押」

学校は、いつも地域とつながっていますが、当ホームページのトップページにある通り今月の「きたおし イチオシ」は地域とのつながりを特に意識しています。
 昨日は学区内保育園の運動会が本校体育館で行われました。「和太鼓」の指導に力を入れている保育園で、園児だけではなく学童保育を利用している小学生達も立派な和太鼓の演奏を披露していました。羽織袴に身を包み凛々しく勇ましい和太鼓のパフォーマンスには感動しました。
 そして今日は中学校で「敬老会」が開かれました。日頃本校もお世話になっている各自治会の皆さんが台風の雨の中準備、運営に当たっていました。本校卒業生がボランティアや鹿沼南高校の吹奏楽部とジョイント演奏をして活躍もしていました。
 2日間ともたくさんの本校の児童や保護者、卒業生、祖父母の皆さんと出会い、その笑顔で幸せな気持ちになりました。