学校ニュース

今日から学校給食週間

 今日から、全国で「学校給食の意義や役割について考え、理解や関心を深める」『学校給食週間』が始まり、今年も鹿沼市内の各共同調理場では、特別献立を予定しています。
 本校の調理場は、北押原中学校にも給食を届けている「北押原地区学校給食共同調理場」であり、給食をPRする役目も担っていますので、今週は、調理員さん達が真心を込めて作ってくださる特別献立を紹介していきたいと思います。
               

 1日目の今日のメニューは『さつきランチ』として「モロフライ(別にソース有り) 、かんぴょう入りけんちん汁、和風あえ、ごはん、牛乳」でした。
 「モロ」は、調理しやすい食材として煮付けやフライなどとして調理される「ネズミザメ」の切り身です。栃木県内では身近な魚料理に使われていますが、他県ではあまり食卓に並ばないそうです。かつて、鮮魚の輸送技術が未発達だった時代に、産地の宮城県気仙沼付近から運ばれてきていて、海のない栃木県に根付いたとされています。
 「かんぴょう」は言わずと知れた栃木県の特産物です。それをけんちん汁の具材として食するアイデアがおもしろいと思います。