整然と、引き締まった「始業式」

2学期のスタートです。子供たちが一回りたくましくなって学校に戻ってきました。始業式は、気温の急上昇が予想されたため、体育館を7時過ぎに開け、こもった熱気を追い出し、朝の会直後に繰り上げて行いました。整然と整列し、とても引き締まった始業式になりました。代表児童が堂々と「2学期の抱負」の作文を読み上げ、称賛の拍手を受けました。

学校長からは、児童の「学習の約束」アンケートから浮き彫りになった本校児童の課題が取り上げられ、「学習の伸びや行事の成功は、無駄話をしないで最後までよく聞くことと、自分の考えや意見をもち、それを声に出して言うことが大切」という話がありました。授業で身に付けた能力を行事等で発揮し、行事等で得た経験を授業に生かそうという話もありました。式後、学習指導主任から授業中の心構えとして、「授業の『めあて』を特に意識して、授業の最後には『めあて』に沿った『振り返り』を必ずしましょう。」というアドバイスもありました。